财新传媒
位置:博客 > 盛平 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月17日 08:54

何迪:吃薯片,怀耀邦

文|何迪

2022年4月15日是耀邦离开我们33周年忌日,怀念益增,特别在回顾今天的好日子是怎么来的时刻。当我们吃土豆片(potato chips)就应想起胡耀邦,他是推动炸土豆片进入中国的第一位领导人。

1984年11月17日,中央书记处书记胡启立收到一份“关于在我国生产炸土豆片的建议”,作者是农牧渔业部农业工程院访美学者徐及。经过半年的考察,他提出“生产适合农村地区加工能力的新食品品种,为我国盛产的土豆(播种面积六千万亩,...

阅读全文>>
2022年04月15日 23:33

胸怀与本色:胡启立追忆胡耀邦

文|胡启立

人的一生,或大或小,或深或浅,都要受到社会或他人的影响。在我七十多年的人生历程中,如果有人问我,什么人对你的影响最大、最深刻?我会毫不犹豫地回答:是耀邦同志!在我一生的许多关键时刻,耀邦同志用他的言传身教,潜移默化地为我指明了做人、处世的原则和道理,支持和帮助我走过人生坎坷之路。  


 

团中央整个机关就像一个和睦的大家庭,毫无等级观念和衙门习气,是最没有官气、民主和谐的一个机关  

  

...


阅读全文>>